Хотите проиобрести novynar.com? Пишите — interlimited@gmail.com
Экспертиза подтвердила личность предполагаемого убийцы Юрия Буданова

Главное следственное управление СК РФ по Москве установило настоящее имя человека, арестованного за убийство бывшего полковника Юрия Буданова. Как передает "Росбалт", экспертиза ДНК подтвердила, что этот человек - Юсуп-Хаджи Темерханов, хотя он использовал документы Магомеда Сулейманова. В ближайшее время в материалах расследования будут изменены анкетные данные обвиняемого, также в них добавится мотив убийства – кровная месть за отца.

Как сообщил источник в правоохранительных органах, специалисты закончили работу по сравнению образцов, полученных в Чечне у родственников Юсуп-Хаджи Темерханова с образцами Магомеда Сулейманова, в конце прошлой недели. Установлено, что обвиняемый состоит в близком родстве с жителями Чечни, чьи образцы были представлены для изучения. После этого у следствия не осталось сомнений, что под стражей находится именно Юсуп-Хаджи Темерханов.

"В ближайшее время с результатами экспертизы будут ознакомлены сам арестованный и его адвокаты, пишет Newsru.com.

Что касается мотива преступления, то у мифического Магомеда Сулейманова, который, согласно официальным базам данным, стал существовать только в 1997 году, никаких причин расправляться с Будановым не было. А Темерханов мог мстить экс-полковнику за отца, который был заживо сожжен представителями федеральных войск.

По словам источника "Росбалта" в правоохранительных органах, в ближайшие дни Темерханову будут предъявлены обвинения в окончательной редакции по статье УК РФ 222 (незаконное хранение оружия) и части 2 статьи 105 УК РФ (убийство по мотиву кровной мести).

Кто такой Хаджи Темерханов

Темерханов никогда не был участником незаконных вооруженных формирований, у спецслужб нет данных о том, что он сам или его родственники когда-либо были связаны с боевиками. В 1990-е годы Юсуп-Хаджи уехал из Чечни в Москву, где занимался мелким бизнесом, одно время работал в Мерит-банке. В родном селе Гелдаген остались его родители. Отец Темерханова был инвалидом (в свое время получил тяжелую травму позвоночника), передвигался при помощи костылей. Несмотря на это, пожилой мужчина работал ночным сторожем на местном рынке.

По данным "Росбалта", в 2001 году поздно вечером на рынок в Гелдагене приехали пьяные люди в форме и с оружием. Свидетели говорят, что это были солдаты федеральных войск, которые хотели пополнить свои продуктовые запасы. Старый сторож попытался помешать им. Тогда его заперли в железном фургоне, в котором и находилась комната охраны, а дверь снаружи подперли ломом. После этого нападавшие облили фургон бензином и подожгли. Мужчина сгорел заживо. Его родственники долгое время пытались добиться справедливости - установления и наказания виновных, но успехом их попытки не увенчались.

Ровно через десять лет после случившегося в Москве был застрелен бывший полковник Юрий Буданов, которого судили за расправу над чеченской девушкой Эльзой Кунгаевой, а также допрашивали в связи с исчезновениями и убийствами более 20 жителей Чечни. По подозрению в расстреле Буданова арестовали Юсуп-Хаджи, сына сожженного заживо старика.

Виновен ли он в устранении бывшего полковника, решит суд. Однако мотив решиться на такой шаг у Темерханова был. Кто конкретно из военных расправился с отцом Юсуп-Хаджи - неизвестно. А Буданов был признан виновным в преступлениях на территории Чечни и, как считали в республике, так и не понес полного наказания.

У правоохранительных органов и спецслужб сейчас практически нет сомнений, что действовал Сулейманов-Темерханов в одиночку. Он сам нашел оружие и автомобиль, использовавшиеся во время убийства, следил за Будановым в Москве, подбирал место для совершения преступления.

К выводу, что Буданова ликвидировал убийца-одиночка, следователи пришли, в частности, изучив связи Темерханова в Москве. Так, например, как ранее сообщал источник "Росбалта" в спецслужбах, последнее время Юсуп-Хаджи поддерживал отношения с влиятельным чеченцем по имени Хаваж, который давно проживает в столице. Якобы после того как 26 августа 2011 года было объявлено о задержании Сулейманова по подозрению в убийстве Буданова, Хаваж отдал несколько распоряжений о том, как помочь своему знакомому, после чего сразу уехал из страны.

Фото: ic-xc-nika.ru

Новости по теме:

Дата убийства Буданова – совпадение?

За убийство Буданова арестован чеченский религиозный авторитет (ФОТО)

Обвиняемый в убийстве Буданова был соседом звезды Comedy Club

Убийц Буданова могло быть трое (ВИДЕО)

Просмотров: 102
Предыдущие новости:
Сборная Англии прибыла в Донецк на матч с Украиной
Китайские тайконавты впервые пристыковались к космической станции
Курение в общественных местах запретят с 16 декабря
Берлускони грозит четыре года тюрьмы
FEMEN опубликовали фото метания торта в спикера МВД
В четвертьфинал Евро-2012 могут выйти шесть команд: предматчевый расклад
Богатырева вручила президентские гранты одаренной молодежи
Израиль предупредил Иран о войне
В Луцке неизвестный «заминировал» облгосадминистрацию
Руни выйдет на матч с Украиной в стартовом составе
WT: 0.065936