Хотите проиобрести novynar.com? Пишите — interlimited@gmail.com
Киев выпил половину пива на Евро-2012, но этого мало

Ожидания пивоваров и владельцев пивных киосков и ресторанчиков на Евро-2012 не оправдались.

Если просчитать туристическую ситуацию на еврочемпионате по «индексу пива», выводы напрашиваются неутешительные, сообщают Комментарии.

Согласно данным компании Carlsberg Ukraine (ТМ, Carlsberg, “Львовское”, “Балтика”, “Славутич”), которая выступает официальным спонсором УЕФА Евро-2012, с 8 по 17 июня в фан-зонах четырех принимающих матчи городов продано свыше 55 тыс. дал. Больше всего, примерно 50% всех продаж или свыше 200 тыс. литров пива, обеспечила фан-зона в Киеве, что обусловлено ее размерами. Около 20% всех продаж обеспечила харьковская фан-зона, а донецкая и львовская — порядка 15% каждая.

Ожидается, что Харьков вскоре потеряет второе место, уступив его Донецкой фан-зоне. Ведь, несмотря на не очень удобную локацию зоны в Донецке, иностранные болельщики покидают Харьков и Львов — следующие матчи будут проходить только в Донецке и Киеве.

Однако, уже на второй неделе Чемпионата Европы по футболу пивоварам и рестораторам стало ясно, что пора подсчитывать возможные убытки. Надежды на Евро-2012 у них были значительными. После падения общего объема производства пива в стране по итогам прошлого года на 1,1% и на 1,2% всего за 5 месяцев текущего года, прирост продаж на время Чемпионата, по экспертной оценке компании “Укрпиво”, ожидался на уровне 1-1,2 млн дал. Но учитывая общий объем производства в 2011-м на уровне 305,2 млн. дал. — это капля в море. И, судя по всему, даже этих показателей достигнуть не удастся. Ведь беря за основу объемы продаж Carlsberg Ukraine по всем четырем официальным фан-зонам за 10 дней, к концу Чемпионата компания может выйти на показатели в 200 тыс. дал., занимая при этом до 30% рынка.

В киосках и ресторанах увеличения продаж не замечают. Чемпионат не оправдал надежды владельцев столичных киосков по пиву и снэковой продукции. Рост продаж наблюдается лишь в фан-зоне и в пабах в центральной части города, где киосков уже практически не осталось.

Рестораторы тоже жалуются на неоправданные надежды. “На самом деле не так уж много туристов. К тому же фан-зона выступает хорошим конкурентом многим пабам. Там есть экраны, есть пиво, закуски. И очень многие туристы за пределы фан-зоны практически не выходят. Это было очень хорошо видно в прошлые выходные. Все рестораны, находящиеся около фан-зоны, были полупустыми. До них туристы просто не доходят. Да, заведения в пределах видимости от фан-зоны с летними площадками чувствуют себя относительно не плохо. Но в заведениях без летних площадок, и в некотором отдалении от фан-зоны, — на улице Владимирской, Пушкинской (центр Киева — Ред.), — ситуация абсолютно обратная”, — рассказала гендиректор компании “Ресторанный консалтинг” Ольга Насонова.

Свою роль сыграло и отсутствие у подавляющего большинства заведений яркой привлекательной рекламы. Рассчитывая на огромный наплыв фанатов, рестораторы полагали, что никакой особой рекламы просто не понадобится. Но уже с прошлой недели все “начали судорожно развешивать на входе яркие меню на английском и шведском языках, стали раздавать рекламную продукцию”.

Кроме того, хозяева заведений поняли, что футбольный болельщик — это не привычный для всех турист: “Чуда не произошло. Каков портрет болельщика? Это мужчина, который ест мясо, пьет пиво и водку. Если в заведении нет куска мяса, то болельщик просто там не останется. А в заведениях в основном пивные закуски. Сейчас многие в срочном порядке вводят в меню какой-нибудь гарнир с мясом”.

Как ранее писал Главред, подсчитывают убытки и отельеры. Отели и кемпинги заполнены только на 40%, а выгоду получили лишь структуры, работающие в фан-зонах и торгующие пивом.

Прогнозы чиновников относительно количества иностранных туристов пока остаются далекими от реальности: владельцы отелей, хостелов и кемпингов говорят, что их заведения пустуют, хотя и надеются, что ситуация изменится ближе к финальным матчам.

Новости по теме:

Евро-2012: отели заполнены на 40%, бизнесмены подсчитывают убытки

Шведы в кемпинге пьют пиво, любуются «Статуей Cвободы» и голыми делают зарядку

110 евро в день тратят фанаты во Львове

В фан-зоне Киева за два дня выпили 30 тысяч литров пива

Просмотров: 287
Предыдущие новости:
На Саркози и экс-главу МВД Франции подали в суд
Путин и Обама призвали к прекращению насилия в Cирии
Путин пригласил Обаму в Россию
ЕС назвал условия подписания Ассоциации с Украиной
Обама и Путин обменялись претензиями относительно ПРО
Экспертиза подтвердила личность предполагаемого убийцы Юрия Буданова
Сборная Англии прибыла в Донецк на матч с Украиной
Китайские тайконавты впервые пристыковались к космической станции
Курение в общественных местах запретят с 16 декабря
Берлускони грозит четыре года тюрьмы
WT: 0.072754