Хотите проиобрести novynar.com? Пишите — interlimited@gmail.com
Названа причина пожара в киевской высотке: строители сэкономили

Причиной столь быстрого распространения огня на 25 этажей при пожаре в здании на ул. Вадима Гетьмана в Киеве стало то, что огонь полз по теплоизоляционным материалам, сообщает Сегодня.

Из-за желания строителей сэкономить здания утепляют более дешевыми, но сгораемыми изоляционными материалами, Эксперты предполагают, что 95% столичных высоток в подобной ситуации сгорят как свечки.

По предварительной версии МЧС, первопричиной пожара стал окурок, выброшенный из окна на крышу офиса на 3-м этаже, где лежал строительный мусор.

Но после возгорания огонь стал подниматься выше через утепление за керамическими плитками на фасаде и больше всего повредил квартиру с открытыми окнами.

Жители боятся оставаться в этих домах, опасаясь, что ЧП повторится. «Этот утеплитель на наших глазах тлел, и огонь распространялся дальше», — рассказывают жильцы.

В мэрии говорят, что такого в Киеве еще не было. «На утеплитель должен быть сертификат огнеустойчивости. Я также был удивлен, что до 25-го этажа выгорело, пожара такого масштаба еще не было», — говорит нам начальник главка ЧС КГГА Виталий Пшеничный.

Эксперты считают, что строители могли использовать сгораемые, но более дешевые материалы, что часто практикуется. Один из руководителей строительного холдинга, который строил в стране десятки ТРЦ и высоток, на условиях анонимности сказал, что в выборе материалов строители ориентируются в первую очередь на экономию.

«Еще не одна высотка может вспыхнуть. Многие застройщики работают по принципу «лишь бы дешевле». Утепление домов в таком холодном климате требует больших затрат — десятки миллионы гривен. А на китайском утеплителе можно сэкономить несколько миллионов», — говорит эксперт. С ним согласен архитектор Георгий Духовичный. «Я персонально борюсь с горящими утеплителями. Насколько мне известно, эти требования застройщики каким-то способом пытаются обходить. Когда ко мне приходили застройщики, я предлагал огнестойкий утеплитель из пеностекла. Они говорили, что это очень дорого, и они как-то договорятся без него, — говорит Духовичный. — Я могу сказать с уверенностью, что 95% застройщиков стремятся к удешевлению материалов. Если в документах записано, что материалы огнестойкие, на стадии строительства любыми правдами и неправдами это меняется на дешевый горящий».

В Госинспекции техногенной безопасности в Киеве говорят, что сейчас их лаборатория тестирует утеплитель этого дома на огнестойкость. «Предварительно — есть вероятность замены материалов в момент строительства на менее огнестойкий. Подрядчик отдает одни документы, а использует другие материалы», — рассказывает нам пресс-секретарь инспекции Кристина Ковалевская. Что же касается отсутствия рукавов, которые используют в работе пожарные, то, по ее словам, такое — в 90% случаев. «Управленцы домов снимают их, чтобы не украли. Мы, конечно, их за это штрафуем», — сказала Ковалевская.

Как ранее писал Главред, 17 июня в 23:42 в оперативно-координационный центр МЧС в Киеве поступило сообщение о пожаре в 25-этажном жилом доме на ул. Вадима Гетьмана, 1-Б, в Соломенском районе Киева.

По информации Главного управления МЧС Украины в Киеве, возгорание возникло на уровне третьего этажа и постепенно распространилось на выше расположенные этажи, на площадь 80 кв. м.

фото: Сегодня

Новости по теме:

Опубликованы фото пожара в киевской 25-этажке

В Киеве загорелся 25-этажный дом

На Киевщине при пожаре погибли пять человек

Просмотров: 185
Предыдущие новости:
Милиция оплачивает информацию деньгами и наркотиками - СМИ
Путин все-таки поедет на Олимпиаду в Лондон
Россия дала МВФ 10 миллиардов
Украина выполняет рекомендации ПАСЕ - Кинах
Мурси намерен принести присягу на площади Тахрир
В Харькове милиция нашла потерявшегося английского фана Евро-2012
Киев выпил половину пива на Евро-2012, но этого мало
На Саркози и экс-главу МВД Франции подали в суд
Путин и Обама призвали к прекращению насилия в Cирии
Путин пригласил Обаму в Россию
WT: 0.066151