Хотите проиобрести novynar.com? Пишите — interlimited@gmail.com
Решения G-20 в Мексике изменят экономику Украины - эксперты

На саммите «Большой двадцатки» в Мексике лидеры ведущих стран мира решают, как вывести экономику из кризиса.

Решения «двадцатки» для Украины будут означать уменьшение спроса на товары ведущих отраслей за рубежом – металлургии, химпрома и машиностроения, передает «Голос Америки».

По словам экономистов, чтобы предприятия работали, а люди получали зарплаты, необходим внешний бум, ведь падение внешнего спроса было основной причиной кризиса 2008-го года и текущей стагнации мировой экономики.

«Если крупные потребители на внешнем рынке будут экономить, это негативно отразиться на Украине. У нас около трети экспорта идет в страны ЕС, я думаю, это страны, которые будут экономить в первую очередь», - заявил Дмитрий Боярчук, директор социально-экономических исследований «CASE»-Украина.

Также лидеры «Большой двадцатки» решают, как преодолеть кризис Еврозоны, которую некоторые участники саммита успели назвать «величайшей опасностью для мировой экономики».

Кроме жесткой экономии, лидеры многих стран призвали к проведению структурных реформ, чтобы справиться с долговым кризисом.

«Жесткая экономия может привести также к тому, что бизнес этих стран будут осторожнее о своей деятельности на внешних финансовых рынках», - заявил глава отдела экономической и социальной стратегии Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило.

«Учитывая, что Украина ориентирована на то, что часть своего внешнего долга мы отдаем за счет реорганизации внешнего займа на европейском рынке, то мы зависим от того готовы европейские партнеры покупать акции», - подчеркнул он.

С другой стороны, эксперты считают, что если меры, которые будут внедрять страны ЕС для преодоления последствий экономического кризиса, будут действенными, то Украина от этого только выиграет, ведь вырастет спрос на украинские долги и товары.

Украинские эксперты не согласны с заявлениями лидеров о том, что европейский кризис может перерасти в глобальную, апеллируя к тому, что даже сейчас в странах «Большой двадцатки» нет кризиса, зато есть проблемы связанные с преодолением последствий использования инструментов при помощи которых выходили кризиса 2009-2010 годов.

«Здесь следует ожидать изменения экономической политики Еврозоны, которая будет ориентироваться на достижение стабильности любой ценой, и которая будет ориентироваться на оживление экономики», - сказал Жалило.

«Но я бы не утверждал, что кризис может выйти за пределы Еврозоны и покатиться дальше. Нужно ожидать период экономической стагнации, который понемногу будет переходить в экономический рост», - отметил эксперт.

Впрочем, аналитики отмечают, что положение мировой экономики начнет еще больше меняться осенью, когда в США пройдут выборы и станет очевидно, какие реформы будут иметь место в стране. К тому времени, Америка останется в статус-кво, когда будут разговоры о проблемах, но не будет конкретных действий.

С другой стороны, экономические проблемы таких европейских стран, как Греция или Испания, которые сейчас нуждаются в финансовой поддержке национальных экономик, не будут влиять на возможность Украине взять в долг европейские деньги, уверен аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

«Проблемы в этих странах решают за счет денег ЕС, а не с помощью других международных институтов, как МВФ, у которого Украина просит денег. Соответственно, считать, что денег для Украины не хватит – некорректно. Это деньги из разных карманов », - подчеркнул аналитик.

фото: worldculturepictorial.com

Новости по теме:

Евро напророчили крах уже через три месяца

Путин научит G-20, как заниматься мировой экономикой

США ждут переговоров Обамы с Путиным

Путин и Обама призвали к прекращению насилия в Cирии

Просмотров: 1093
Предыдущие новости:
Умер известный актер Вячеслав Баранов
Названы имена арбитров, которые будут судить четвертьфиналы Евро
Блохин вошел в ТОП-10 самых высокооплачиваемых тренеров Евро-2012
Шевченко: арбитр должен был увидеть гол
"Канадский каннибал" не признает себя виновным в убийстве с расчленением
На Западной Украине откроют еще один памятник Шухевичу
Тимошенко не помилуют, если она не попросит
Британские СМИ назвали английскую сборную стоячей, а судью - слепым
Президент ФИФА потребовал ввести электронную систему фиксации голов
Немецкий меценат вернул паспорта Саши Поповой
WT: 0.068114