Хотите проиобрести novynar.com? Пишите — interlimited@gmail.com
СМИ: встреча Путина и Обамы на саммите G20 представляла "мрачную картину"

Западные СМИ едины в высказываниях, что переговоры президентов России и США на саммите G20, по итогам которых были сделаны дипломатичные, но малосодержательные заявления, прошли в довольно напряженной обстановке.

Владимир Путин и Барак Обама ограничились заранее заготовленными фразами, да и теплого общения не получилось. К тому же двусторонние отношения в самое ближайшее время могут серьезно обостриться из-за разногласий по сирийскому вопросу, пишет The New York Times.

Пресс-конференция после встречи двух президентов на  саммита G20 представляла собой "мрачную картину, выражавшая разочарование обеих сторон".

"Охранники потратили несколько минут на то, чтобы отправить журналистов из комнаты после того, как прозвучали заранее подготовленные заявления лидеров. Все это время оба президента продолжали сидеть бок о бок, глядя прямо перед собой, - никаких светских разговоров, никакого общения, вопреки обычному поведению глав государств перед телекамерами", - отмечает одна из журналисток Хелен Купер.

Посол США в Москве Майкл Макфол, также принимавший участие в брифинге, постарался развеять негативные впечатления, которые могли остаться от мимики и поз лидеров. "Да ничего особенного. Так он себя всегда ведет, вот такой у него вид", - сказал дипломат, подразумевая Путина.

По ситуации в Сирии Путин указал на неудачные примеры передачи политической власти в Египте и Ливии. Он также обеспокоен тем, что Запад не имеет убедительного плана относительно судьбы ряда враждующих фракций и этносов в Сирии после потенциальной отставки Асада. По Ирану сошлись на том, что еще есть время для дипломатии. Обама не может позволить себе неверный шаг во внешней политике накануне выборов и вынужден балансировать – пишут СМИ.

"Первая встреча между этими яркими личностями в качестве глав государств пришлась на максимально тревожный момент", - говорится в статье. На сегодняшний день существуют также разногласи между странами и зависимости войск США в Афганистане от российского коридора снабжения.

В свою очередь, как отметила обозреватель агентства АР Энн Геран, Обама и Путин "нуждаются друг в друге": "И лидеру сверхдержавы, который ведет трудную предвыборную кампанию, и новоизбранному российскому лидеру, который крайне подозрительно относится к США, сознавать это неутешительно. Но это факт". "Обама сделал Россию своим особым проектом в свой первый срок, - продолжает Геран, - и, скорее всего, еще больше будет нуждаться в помощи Москвы во второй... Обама гораздо сильнее, и оба лидера это знают, но Путин может чинить ему мелкие пакости и ставить палки в колеса".

фото: nytimes.com

Новости по теме:

Кризис евро признан самой большой опасностью для мировой экономики

Путин научит G-20, как заниматься мировой экономикой

Путин и Обама призвали к прекращению насилия в Cирии

США: разногласия по Сирии с Россией не означают конец "перегрузки"
 

Просмотров: 235
Предыдущие новости:
Депутат не против принести в Раду тротил для Колесниченко и Кивалова
В суде начался допрос одного из убийц Оксаны Макар
Британцы извинились перед украинцами за материалы о расизме
Андрей Пятов: мы приложим все силы для победы
Шведы пообещали своим фанам выиграть у Франции
Украинским водителям облегчили жизнь: зарегистрировать авто можна в любой ГАИ
Немецкий врач Хармс заявил, что обследовал Сашу Попову бесплатно
Рада отложила рассмотрение закона на роскошь
Блохин не уважает сборную России: мы так не поступим
Кризис евро признан самой большой опасностью для мировой экономики
WT: 0.0706